POLEZEN.RU http://www.mainlink.ru/?partnerid=36093

 

 






Партнерские ссылки












На главную

Определение безотказности некоторых конструкционных материалов при газоабразивном изнашивании

Статья в сб."Химическое машиностроение",вып.5, МИХМ, 1976.
Авторы И.Б.Жилинский, Ф.Я.Камсков,Р.Г.Маннапов, В.И.Краснов

  

При эксплуатации оборудования в химической, энергетической и других отраслях промышленности распространенным видом изнашивания является газоабразивное изнашивание. Вопросы износостойкости поверхностей аппаратов становятся все более важными в общей проблеме безотказности и надежности, т.е. износостойкость в значительной мере определяет качество аппаратов, подвергающихся газоабразивному изнашиванию.

Явление изнашивания в потоке газа, увлекающего абразивные частицы, имеет много общего с процессом обработки струей песка, увлекаемого сжатым воздухом. Разница заключается в интенсивности обдувки, размерах и абразивности частиц, а также концентрации абразива.

К настоящему времени имеется обширный круг работ, посвященных изучению процесса изнашивания в газоабразивной струе с целью выявления наиболее износостойких материалов в конкретных условиях эксплуатации. Но практически нет работ, которые бы позволяли определять надежность того или иного материала применительно к этому виду изнашивания.

Нами были разработаны ряд способов и методика расчета надежности конструкционных материалов, подвергающихся газоабразивному изнашиванию. Сущность способов испытания заключается в том, что на плоский образец исследуемого материала направляется струя воздуха с абразивом под разными углами атаки и фиксируется время от начала воздействия струи до момента сквозного разрушения образца, которое считается отказом неремонтируемого объекта. Для каждого материала проводятся серии экспериментов при различных параметрах струи и рассчитываются интересующие нас характеристики надежности, а именно: вероятность безотказной работы; интенсивность отказов и наработка на отказ. Более подробно с этим можно ознакомиться в работах [1, 2].

В результате исследований оказалось, что время до сквозного разрушения материала образцов получается несколько завышенным, так как на образце в месте воздействия газовой струи сначала образуется отдулина в результате пластического течения металла, а только потом наступает сквозное разрушение.

При испытаниях на изнашивание в газоабразивной струе материал накапливает необратимые пластические деформация. Причем степень накопления зависит от пластических свойств исследуемого материала и толщины образцов.

Более толстые образцы способны воспринимать значительную часть энергии удара абразивных частиц и разрушаться без заметного выпучивания. Тогда как тонкие образцы, толщиной менее 1,5 мм, особенно из пластичных материалов, склонны к большему пластическому деформированию, что выражается большей величиной выпучивания. С точки зрения точности результатов испытаний представляют интерес более толстые образцы, но в этом случае значительно увеличивается время эксперимента. Испытаний же тонких образцов приводит к большому разбросу опытных данных.

Нами было предложено проводить испытания, фиксируя последовательность стадий разрушения образца следующим образом. На рис.1 показана схема испытаний.

Схема испытаний на изнашивание в газоабразивной струе

Далее текст приведен в сканированном виде.


Страницы    1    2    3    4


 




    Календари   

  Умные мысли

   Поздравления 

Прогр.-полезняшки

Мужч.и женщины

  Безопасность 

  Будь здоров! 

О жизни и смерти

  Забавные истории

     На Главную    


© Polezen.ru 2003-2018.