POLEZEN.RU  

 

 






Партнерские ссылки



    Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других. - Вольтер











    Мужчинам живется гораздо лучше, чем женщинам. Во-первых, они женятся позже; во-вторых, умирают раньше. - Генри Луис Менкен














Мужчины и женщины

Болезни от любви

              БОЛЕЗНИ ОТ ЛЮБВИ

 

      Половые инфекции иной раз могут годами точить организм, не давая о себе знать. Мы лечимся от болезней других органов, а результата все нет

 

      Жизнь -- штука сложная и непредсказуемая: еще вчера гадала, чем закончится роман с дорогим и любимым? То ли под венец позовет, а то, глядишь, и распашонки шить пора?.. А утром все чудесные мысли о будущем внезапно острый зуд оборвал, и вместо утреннего кофе пришлось бежать к доктору. Попросила на всякий случай сделать анализ «на все». А он как-то странно на меня посмотрел и сердито буркнул: «Вас что, изнасиловали?»

 

      Вокруг заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), мифов понакручено больше, чем о полетах в космос. Даже доморощенный опрос среди друзей и знакомых показал забавную картину: образованные взрослые люди, давно прошедшие огонь, воду и медные трубы любовных отношений, свято верят, что венерические заболевания -- удел проституток и шоферов-дальнобойщиков. Да и вообще с этим делом наука вроде бы давно разобралась. Спору нет: и диагностировать, и лечить сифилис, гонорею и еще с десяток инфекций ЗППП медики умеют. Известны и несложные правила, как этой гадости избежать, но на практике до их соблюдения дело почему-то не доходит. Впрочем, в Европе цифры заболеваемости уже много лет стабильно снижаются, а вот у нас картина иная: болеют все чаще, с большим количеством осложнений. И болеют, как свидетельствуют врачи- клиницисты, все -- от студентов до домохозяек, от рабочих до академиков. «Доктор, у меня это?!»

 

      Редко кто добровольно и без видимых причин решается на посещение кожно-венерологического диспансера -- стыдно, страшно. Впрочем, с диспансерами у нас на сегодняшний день не все складывается гладко. Прийти туда, конечно, можно, преодолев понятные, в общем-то, сомнения. И что же дальше? Врачи есть, но подавляющее большинство -- дамы пред- и пенсионного возраста. Стандартная ситуация: мы вас, конечно, полечим, но то, что есть (из лекарств), -- удел давно минувших лет. Хотите современный препарат? У нас тут по случаю завезли, но это уже за отдельную плату. Платить придется и за анонимность. Не положено по закону лечить без постановки на учет, но вы ведь знаете, что за конвертик с любимыми народом зелеными бумажками решаются и не такие вопросы. Оставляет желать лучшего и оснащение лабораторий, и квалификация медперсонала: государство только на словах желает народу здоровья, а на деле держит лечебные учреждения на голодном пайке.

 

      Пациенты вздрагивают от жутких стен давно не ремонтированных кабинетов, но ходят в диспансеры, как на работу. Иные, между прочим, годами: есть такие веселые клиенты, которые гонорею считают чем-то вроде насморка. Только даже частые простуды способны отнять у человека не один год жизни. Венерические же болезни куда опаснее, особенно недолеченные или часто повторяющиеся. Все намного сложнее, чем просто дискомфорт и боль, мучащие заболевшего в самом начале. Особая опасность -- осложнения. Внематочная беременность, бесплодие, выкидыши, рак шейки матки -- печальный итог восходящих инфекций, поражающих почки. Передаются плоду во время беременности и родов сифилис, гонорея, хламидиоз, вызывая поражения различных органов -- от конъюнктивита до пневмоний.

 

            ЧАСТНАЯ «ВЕНЕРА»

 

      Но если не государственная медицина, значит -- частная? Все не так просто, но свет в конце тоннеля виден. Особенно если речь идет о диагностике. Лучшие клиники имеют собственные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Пациент иной раз сильно напрягается, когда ему в негосударственном центре назначают кучу анализов. А напрасно, ибо речь идет не о стремлении раздеть до трусов (хотя осмотра никто, разумеется, не отменял), а о суровой необходимости: правильно поставить диагноз можно только на основе комплексного обследования. У официальной медицины просто нет такой возможности. А вот после обретения диагноза начинается самое интересное. Хорошо если у вас хламидии или герпес, а если сифилис или гонорея? По закону ни одна (!) частная клиника не имеет права лечить венерические болезни. Более того, обязана немедленно информировать о таких пациентах все те же диспансеры и гнать уличенных страдальцев в официальные госучреждения нужного профиля. А как же многочисленные объявления в газетах, в которых умельцы обещают вылечить неприличные болезни за один сеанс-укол? И не думайте об этом. В лучшем случае снимут острые проявления и загонят болезнь вглубь несчастного организма. В худшем... В общем, болеть потом будете долго и качественно.

 

            ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

      Так что же, некуда крестьянину податься? Лучше все-таки не доводить дело до болезни. Абсолютное большинство заболевших обязано своими напастями собственной беспечности и неразборчивости. Любой венеролог скажет вам, что порядка 80% людей заражаются будучи в состоянии алкогольной эйфории. Если уж не получилось вовремя защитить себя при помощи барьерной контрацепции (презерватива), то носите с собой хотя бы флакончик мирамистина: обработав слизистые оболочки в первые несколько часов после сомнительного контакта, вы значительно снизите риск заражения многими инфекциями. СПИД, к сожалению, в эту группу не входит. Вообще профилактика ВИЧ- инфекции -- тема отдельного разговора, но, заметим, качественный презерватив в любом случае поможет решить подавляющее большинство проблем ЗППП, включая и СПИД.

 

      И не надо пугаться до обморока, обнаружив у себя определенные симптомы. Не всегда надо винить партнера, ибо организм, ослабленный стрессами, неблагополучной экологией, гриппом, алкоголем, может выдать тот же герпес или молочницу вследствие ослабления иммунитета. Лечиться надо обязательно, воздержавшись от любовных утех, бегать же за партнером с топором, обвиняя его во всех смертных грехах, ни к чему. А вот обследоваться нужно вместе. Доктора-то знают, что, к примеру, трихомонады легче выявить у женщин, а хламидии -- у мужчин. Если речь идет о паре, то названные инфекции есть, скорее всего, у обоих партнеров. Лечиться, стало быть, придется вместе.

 

      Выбирать доктора проще всего, основываясь на советах бывалых. Самая громкая реклама еще ни о чем не говорит. В медицинском центре главное все же не евроремонт, а квалификация врачей. А вот их-то у нас, несмотря на абсолютные цифры, не так уж и много. Грамотных и ответственных имеется в виду. И помните: при одном только поцелуе передается 5 млн. микробов. Но, с другой стороны, от стольких же ведь и избавляешься. Закаляйте свой иммунитет, не пытайтесь полюбить в прямом смысле все человечество, защищайте себя простыми известными способами от инфекции, и вам никогда не придется слишком близко познакомиться с «венерой». С весной вас, дорогие и любимые!

 

                          Ирина ЖИРНОВА, Огонек, №15 за 2003 г.

Мужчины и женщины


 



    Календари   

  Умные мысли

   Поздравления 

Прогр.-полезняшки

Мужч.и женщины

  Безопасность 

  Будь здоров! 

О жизни и смерти

  Забавные истории

     На Главную    


© Polezen.ru 2003-2018.