Адрес статьи: http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=5216&Part=16

Тайная страсть Зураба Церетели

Михаил Филимонов

22 Января 2004

ЦЕРЕТЕЛИ - СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЕ: "Я потом, что непонятно, объясню"

На канале ТВЦ готовится премьера документального фильма "Неистовый Зураб", снятого к 70-летию скульптора Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Режиссером этого проекта выступил давний друг "ЭГ" Александр СТЕФАНОВИЧ. На днях указом президента ПУТИНА ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств России». Мы позвонили Александру Борисовичу с поздравлениями и заодно расспросили его о новой работе.

- При первой встрече Церетели сразу же поставил нам целый ряд ограничений, - поведал Стефанович. - Во-первых, ничего не рассказывать в картине о его личной жизни. Во-вторых, не делать никаких съемок у него дома. А самое главное - Церетели категорически отказался что-либо рассказывать о себе. "Пусть обо мне говорят другие!" - заявил он. Пришлось как-то выходить из положения.
АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ (В ЦЕНТРЕ): внимательно наблюдает за творческим процессом
В разговоре он упомянул, что ему очень нравится документальный фильм о Пабло Пикассо, в котором тот просто рисует картину. Я тут же предложил ему сделать что-то подобное, и Зураб Константинович с радостью согласился. "Единственное - я очень занят и могу выделить на это всего один день, - предупредил он. - И вам придется приехать ко мне в мастерскую очень рано".
Как выяснилось, он начинает работать в 5 - 6 часов утра, хотя ложится довольно поздно. Я уговорил свою подругу Настю, девушку с изумительной фигурой, позировать ему обнаженной. Когда он увидел ее, мне стало ясно, что этот ход был правильным, потому что вместо одного дня Зураб Константинович работал целых три. И написал ее портрет на огромном холсте размером 2x3 метра.

Возвращает зрение
МОДЕЛЬ НАСТЯ: вместо одного дня художник трудился над ее портретом аж целых три

- Вообще Церетели, как Леонардо да Винчи, Микеланджело или Рафаэль, берется за все - от библейских мотивов до эротики. Например, в галерее Церетели можно увидеть огромное бронзовое яблоко, внутри которого находятся скульптуры Адама и Евы в обрамлении мужских и женских фигур в самых разнообразных сексуальных позах, как в Камасутре.
По свидетельствам близко знающих его людей, Зураб Константинович всегда был человеком широкой души. В свое время он устроил Высоцкому и Марине Влади роскошный медовый месяц в Тбилиси и свадебное путешествие по Черному морю на теплоходе "Грузия". Когда посадили за тунеядство поэта Иосифа Бродского, он помогал его семье. А когда у поэта Андрея Дементьева погиб сын, бесплатно сделал ему надгробие. Так получилось, что за памятник на Поклонной горе из-за нехватки денег правительство расплатилось с ним квартирами. Их он просто раздарил своим помощникам. На его деньги была сделана дорогостоящая операция, вернувшая зрение 103-летнему художнику Борису Ефимову, и многое другое.
ШЕДЕВР ЗУРАБА: получилась классная баба!
Когда Зураб Константинович начал рисовать портрет Насти, я спросил, почему картина получается в синих тонах. "Знаешь, - сказал он, - сегодня сон видел, весь синий. И руки сами потянулись к синей краске".
Читатели "ЭГ" могут сами оценить живописное мастерство Зураба Константиновича. Замечу только, что по окончании работы он долго не хотел демонстрировать Насте, что же в итоге получилось. "Нет, это не принято", - говорил мэтр. Но потом все-таки не устоял перед обаянием девушки и дал ей взглянуть на собственный портрет. Мы сняли этот момент крупным планом. Надо признать, что потрясение Насти было неподдельным…