Более полное название и последовательность выполнения упражнения: Стойка на руках у шведской стенки с висом на носках и подъемом корпуса, (коротко - СРУСПОК :)).
Как выполняется упражнение можно увидеть на
видеоролике (внизу) и на фотографиях.
1. Замах.
2. Стойка.
3. Зацеп стопами перекладины.
4. Свободный вис.
5. Подъем корпуса.
6. Завершение
Польза от этого упражнения комбинированная: развивается координация движений, тренируется вестибулярный аппарат, пресс.
Преимущества - не требует специальных приспособлений, типа "лунные сапоги" или, по-другому, гравитационные ботинки. Может выполняться как в помещении, так и на свежем воздухе.
Польза от упражнений, выполняемых вниз головой.
Процесс частичного или полного висения головой вниз называется инверсией (от лат. inversio - переворачивание, перестановка).
1. Поддерживает, увеличивает рост. При регулярных занятиях поможет избежать "усадки" роста, что естественно происходит в течение жизни из-за гравитационного сжатия тела. Достигается увеличение длины суставов и мышц (увеличение роста) за счёт разгрузки сжатых (в обычном состоянии) клеток, и тканей организма.
2. Улучшает кровообращение. Когда вы висите вниз головой, гравитация помогает кровообращению, быстрее очищается лимфатическая система. Это играет важную роль в обмене веществ и общем очищении организма, облегчает боли, оживляет ослабленные мышцы.
3. Снимает стресс. Доказанный факт - растяжка является омолаживающей процедурой для всего тела! Инверсионные занятия приносят чувство релаксации, как и йога, но с меньшими усилиями. Некоторые люди считают, что они лучше спят, регулярно используя метод инверсии.
4. Повышает умственную активность. Перевёрнутое положение тела увеличивает поступление кислорода в мозг, что помогает, как считают многие эксперты, сохранить ясность ума.
5. Увеличивает гибкость и диапазон движения. С инверсией ваши суставы остаются здоровыми и гибкими, то есть вы можете сохранять активность почти в любом возрасте.
6. Улучшается осанка. Растяжение, которое происходит под действием силы притяжения на перевёрнутое тело, поможет вам сидеть, стоять и двигаться с большей лёгкостью и изяществом.
7. Выравнивает позвоночник после тренировок. Бег и другие аэробные нагрузки неизбежно приводят к сжатию позвоночника. Часто неравномерному. Односторонние действия, такие как при игре в теннис, тянут позвоночник с перекосом. Во время виса вниз головой незначительные смещения часто исправляются естественным образом.